Shinpei meets 38can bar! サバ缶バーで、おひるごはん。 栗原心平×八戸サバ缶バー

栗原心平×八戸サバ缶バー

Shinpei meets 38can bar! サバ缶バーで、おひるごはん。 栗原心平×八戸サバ缶バー


八戸サバ缶バー「津軽海峡の塩」 うまみ炊き込みごはん

八戸サバ缶バー「津軽海峡の塩」

材料(4人分)

  • 八戸サバ缶バー(津軽海峡の塩)1缶
  • にんじん1/5本(40g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/6個(30g)
  • 干ししいたけ2枚(10g)
  • A
  • 干ししいたけの戻し汁100cc
  • サバ缶バーの汁1缶分
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 適量
  • 昆布(5cm角)1枚
  • 2合

つくりかた

  1. 米は洗ってザルに上げる。
  2. サバ缶は身と汁に分ける。
    にんじんは5ミリ角に切る。
    干ししいたけはぬるま湯で戻し、石づきを除いて1cm角に切る。(戻し汁は取っておく)
  3. A を混ぜ合わせ、水を加えて340㏄に計量する。
  4. 厚手鍋に、サバの身、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけを入れ、昆布をのせる。を注ぎ入れ、蓋をして強火にかける。
  5. 煮立ったら弱火にして10分ほど炊く。火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。
  6. 蒸らし終わったら昆布を取り除き、さっくりと混ぜて器に盛る。
レシピ考案 栗原心平 くりはら しんぺい

レシピ考案

栗原心平 くりはら しんぺい

料理家。
会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌、YouTubeなど幅広く活躍。料理番組「男子ごはん」(テレビ東京系列)や公式YouTube「ごちそうさまチャンネル」(2021年8月現在 フォロワー15.2万人)が好評。『おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。』(平凡社)、『栗原心平のごちそうキャンプ』(小学館) など著書多数。
また、今夏より子供向けオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」がスタート。子どもの創造性や計画性、忍耐といった 人生を生き抜く力を養うべく、「誰もが当たり前に料理ができる文化」の創造を目指している。
食材探しで青森を訪れた際に、マルヌシ「八戸サバ缶バー」に出会い今回のコラボ企画が実現。

公式サイト: https://gochichan.com

お問い合わせ

株式会社マルヌシ
〒031-0821 青森県八戸市白銀二丁目5-1
TEL:0178-33-1571