八戸サバ缶バー「トムヤムクン」 ミルクトムヤムヌードル

材料(1人分)
- A
- 八戸サバ缶バー(トムヤムクン)1缶
- ココナッツミルク200cc
- ナンプラー小さじ1
- 塩小さじ1/3
- 中華麺(ちぢれ)1玉
- 香菜適量
つくりかた
- 小鍋に A を入れて中火にかける。
沸いたら弱火にして、サバの身を粗く崩しながら5分ほど煮る。 - 中華麺は袋の表示を参考にしてゆでる。
ゆで上がったらざるに上げ、お湯で洗う。 - ① に ② を入れてひと煮立ちさせ、器に盛って香菜をのせる。

レシピ考案
栗原心平 くりはら しんぺい
料理家。
会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌、YouTubeなど幅広く活躍。料理番組「男子ごはん」(テレビ東京系列)や公式YouTube「ごちそうさまチャンネル」(2021年8月現在 フォロワー15.2万人)が好評。『おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。』(平凡社)、『栗原心平のごちそうキャンプ』(小学館) など著書多数。
また、今夏より子供向けオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」がスタート。子どもの創造性や計画性、忍耐といった 人生を生き抜く力を養うべく、「誰もが当たり前に料理ができる文化」の創造を目指している。
食材探しで青森を訪れた際に、マルヌシ「八戸サバ缶バー」に出会い今回のコラボ企画が実現。
公式サイト: https://gochichan.com
株式会社マルヌシ
〒031-0821 青森県八戸市白銀二丁目5-1
TEL:0178-33-1571