八戸サバ缶バー「津軽海峡の塩」 うまみ炊き込みごはん
材料(4人分)
- 八戸サバ缶バー(津軽海峡の塩)1缶
- にんじん1/5本(40g)
- 玉ねぎ(みじん切り)1/6個(30g)
- 干ししいたけ2枚(10g)
- A
- 干ししいたけの戻し汁100cc
- サバ缶バーの汁1缶分
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 水適量
- 昆布(5cm角)1枚
- 米2合
つくりかた
- 米は洗ってザルに上げる。
- サバ缶は身と汁に分ける。
にんじんは5ミリ角に切る。
干ししいたけはぬるま湯で戻し、石づきを除いて1cm角に切る。(戻し汁は取っておく) - A を混ぜ合わせ、水を加えて340㏄に計量する。
- 厚手鍋に①、サバの身、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけを入れ、昆布をのせる。③を注ぎ入れ、蓋をして強火にかける。
- 煮立ったら弱火にして10分ほど炊く。火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。
- 蒸らし終わったら昆布を取り除き、さっくりと混ぜて器に盛る。
レシピ考案
栗原心平 くりはら しんぺい
料理家。
会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌、YouTubeなど幅広く活躍。料理番組「男子ごはん」(テレビ東京系列)や公式YouTube「ごちそうさまチャンネル」(2021年8月現在 フォロワー15.2万人)が好評。『おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。』(平凡社)、『栗原心平のごちそうキャンプ』(小学館) など著書多数。
また、今夏より子供向けオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」がスタート。子どもの創造性や計画性、忍耐といった 人生を生き抜く力を養うべく、「誰もが当たり前に料理ができる文化」の創造を目指している。
食材探しで青森を訪れた際に、マルヌシ「八戸サバ缶バー」に出会い今回のコラボ企画が実現。
公式サイト: https://gochichan.com
株式会社マルヌシ
〒031-0821 青森県八戸市白銀二丁目5-1
TEL:0178-33-1571