八戸サバ缶バー「アヒージョ」 サバとトマトのブルスケッタ
材料(2~3人分)
- 八戸サバ缶バー(アヒージョ)1缶
- トマト1/3個(70g)
- カッテージチーズ適量
- A
- 缶詰の汁(オイル)大さじ1
- にんにく(すりおろし)1片分
- 塩ひとつまみ
- バゲット(1cm厚さ)12枚
- パセリ(みじん切り)適量
つくりかた
- 八戸サバ缶バー(アヒージョ)は、身と油に分ける。
ボウルに A を入れて混ぜ合わせる。 - バゲットに ① を塗り、オーブントースターできつね色になるまで焼く。
- サバの身はフォークでほぐし、トマトは1cm角に切る。
- 焼けた ② にサバの身、トマト、カッテージチーズを適量のせ、パセリをかける。
八戸サバ缶バー(アヒージョ)の油を回しかける。
レシピ考案
栗原心平 くりはら しんぺい
料理家。
会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌、YouTubeなど幅広く活躍。料理番組「男子ごはん」(テレビ東京系列)や公式YouTube「ごちそうさまチャンネル」(2021年8月現在 フォロワー15.2万人)が好評。『おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。』(平凡社)、『栗原心平のごちそうキャンプ』(小学館) など著書多数。
また、今夏より子供向けオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」がスタート。子どもの創造性や計画性、忍耐といった 人生を生き抜く力を養うべく、「誰もが当たり前に料理ができる文化」の創造を目指している。
食材探しで青森を訪れた際に、マルヌシ「八戸サバ缶バー」に出会い今回のコラボ企画が実現。
公式サイト: https://gochichan.com
株式会社マルヌシ
〒031-0821 青森県八戸市白銀二丁目5-1
TEL:0178-33-1571