八戸サバ缶バー「ゆずこしょう」 温かい柚子胡椒サバそば
材料(4人分)
- A
- 八戸サバ缶バー(ゆずこしょう)1缶
- 水150cc
- 麺つゆ50cc
- そば(乾麺)100g
- 青ねぎ(小口切り)適量
- しょうが(すりおろし)2片分
つくりかた
- 小鍋にAを入れて中火にかける。
沸いたら2分ほど煮て、火を止める。 - そばは袋の表示を参考にゆで、ざるに上げて水気をよくきり、熱いまま器に盛る。
①の熱いつゆを注ぎ、青ねぎ、しょうがをのせる。
*市販の麺つゆは、原液ではなく「かけそば」の比率で薄めてから計量してください。
レシピ考案
栗原心平 くりはら しんぺい
料理家。
会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌、YouTubeなど幅広く活躍。料理番組「男子ごはん」(テレビ東京系列)や公式YouTube「ごちそうさまチャンネル」(2021年8月現在 フォロワー15.2万人)が好評。『おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。』(平凡社)、『栗原心平のごちそうキャンプ』(小学館) など著書多数。
また、今夏より子供向けオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」がスタート。子どもの創造性や計画性、忍耐といった 人生を生き抜く力を養うべく、「誰もが当たり前に料理ができる文化」の創造を目指している。
食材探しで青森を訪れた際に、マルヌシ「八戸サバ缶バー」に出会い今回のコラボ企画が実現。
公式サイト: https://gochichan.com
株式会社マルヌシ
〒031-0821 青森県八戸市白銀二丁目5-1
TEL:0178-33-1571